Vigilância
Sanitária orienta sobre alimentação no verão
O verão chegou e com ele o alerta
sobre a alimentação, pois neste período aumentam os riscos de deterioração dos
alimentos consumidos em casa ou no comércio.
Para orientar a população,
a Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio
Claro destaca alguns cuidados necessários com os alimentos, prevenindo qualquer
problema que pode acarretar danos à saúde, como o caso de diarréia.
A nutricionista da Visa, Mônica
Marina Bonifácio Moschetta, solicita muita atenção da
população ao se alimentar nos dias de calor. Segundo ela, “a alta temperatura
favorece a deterioração dos alimentos e quando as bactérias crescem os
prejuízos para a saúde podem ser muitos, desde um mal estar, vômito, diarréia,
até uma desidratação ou intoxicação alimentar grave”.
Orientações
alimentícias para o verão:
1) Alimentos perecíveis como carnes,
peixes, frango, queijos entre outros devem estar sempre refrigerados ou
congelados. Logo, quando você for comprar esses alimentos no supermercado você
deve verificar se estão sob refrigeração adequada e quando forem congelados
devem estar duros como pedras.
2) Observar também o prazo de validade
dos produtos e sempre ficar atento a ofertas relâmpagos que não compensam caso
a data de vencimento do produto esteja muito próxima á a data da compra.
3) Lembrar que todos os alimentos de
origem animal: carnes em geral, derivados do leite, ovos, mel, etc, devem conter o selo do SIF, SISP ou SIM, o que
significa dizer que estes alimentos foram inspecionados pelos Serviços de
Inspeção Federal, Estadual ou Municipal e estão aptos para o consumo humano.
4) Não comprar mel em litros sem
rotulagem e sem SIF. Isso significa que este produto é falsificado. Além de ser
muitas vezes, apenas um melaço ou mistura de glicose, não se sabe onde foi fabricado, a data que foi envasado
e em que condições de higiene. Portanto, este alimento é muito perigoso para a
família. Comprar sempre o mel verdadeiro, que possui todas as informações sobre
sua procedência e é um produto garantido para o consumo da família.
5) Quando for comprar qualquer alimento
na rua observar bem a higiene do local e dos manipuladores, porque este é o
item indicativo da adoção ou não de boas práticas na manipulação de alimentos
deste estabelecimento ou ambulante. Caso esteja em más condições fazer uma
denúncia à Vigilância Sanitária através do 156 e não
comprar nesse lugar.
6) Todo alimento perecível (que se
estraga) deve estar exposto à venda quente (balcão térmico ou estufa a pelo
menos 60°C) ou em vitrine refrigerada, até 10°C no máximo. Fora desses
parâmetros de temperatura as bactérias podem se
multiplicar rapidamente. Muitas vezes de forma que o consumidor não percebe a
contaminação, pois não gerou nenhuma alteração aparente no produto, mas o mesmo
já está contaminado podendo causar danos ao organismo humano: mal estar geral,
náuseas, vômitos, diarréia, visão turva, podendo chegar à morte em casos de
intoxicações mais graves. Um bom exemplo disso são os salgados e lanches de
frios que não podem ser vendidos à temperatura ambiente. Embora o produto possa
estar “bonito” não significa que esteja bom para ser ingerido. Ficar atento!
7) Os manipuladores ambulantes (hamburgueiro, tapioqueiro,
vendedores de côco gelado, cachorro quente, churros, doces etc) devem estar
uniformizados com: camiseta com manga curta, calça comprida, proteção nos
cabelos, sapatos fechados e avental. Observar se eles mantêm as unhas limpas,
sem esmalte e curtas e se tem um lavatório no carrinho para lavar sempre as
mãos.
8) Ao ingerir lanches na rua não usar
bisnagas de catchup, mostarda ou maionese, pois as
mesmas são proibidas em lanchonetes e ambulantes. O motivo da proibição é que
um consumidor morde o lanche e coloca o bico da bisnaga dentro do seu lanche
contaminando todo o produto. Portanto, o próximo cliente pegaria o catchup ou mostarda já contaminado.
9) A pessoa que manipula alimentos não
pode ser a mesma que manipula dinheiro, pois o mesmo é muito contaminado.
10) Os alimentos
perecíveis armazenados no carrinho, como carne de hambúrguer, salsicha, filé de
frango, carne em bife, e inclusive molhos como maionese, catchup
e mostarda, que são usados no preparo dos lanches, devem estar em geladeira ou
freezer adaptado dentro do carrinho. Nunca em caixa plástica sobre a superfície
de manipulação ou dentro de um veículo em caixas de isopor, que não atingem as
temperaturas ideais para a correta preservação dos alimentos.
11) O pão usado para
fazer os lanches deve estar dentro do carrinho, protegido com plásticos ou em
caixas plásticas com tampa. Nunca em cima do carrinho ou em veículos próximos.
12) O lixo que é gerado
em estabelecimentos ou em ambulantes de alimentos deve ser acondicionado em
lixeiras com pedal, pois é proibido ao manipulador mexer no lixo enquanto está
preparando ou vendendo alimentos.
13) Muito cuidado com
vendedores ambulantes de queijo que circulam na cidade vendendo o produto em
carrocerias de carros. Além de serem produtos clandestinos, feitos de forma
duvidosa, sem qualquer higiene e inspeção federal, estadual ou municipal são
transportados em caixas de isopor que não garantem a conservação do produto.
14) Pescados vendidos
em Kombi ou Fiori nos pela cidade também apresentam alto risco para a
população. Além de não terem procedência e SIF, deve-se considerar que os
pescados precisam ser mantidos a 2 a 3°C para sua conservação e, em isopores ou
caixas com gelo isso se torna impossível. Por isso, não comprem esses perigosos
produtos.