Vigilância Sanitária presta orientação aos comerciantes

 

Os agentes da Vigilância Sanitária de Rio Claro orientam os comerciantes para que não haja confusão no tipo de serviço prestado por rotisseries e restaurantes do município.

A nutricionista da Visa, Mônica Marina, esclarece que a “rotisserie é um local de trânsito rápido, onde são vendidas preparações semi-prontas ou prontas, diretamente ao consumidor, diferentemente do bar ou restaurante”.

Segundo Mônica, em rotisserie não são permitidas mesas e cadeiras para atendimento ao público, mas, “apenas balcões térmicos quentes e frios para conservar os alimentos a serem porcionados pelo manipulador de alimentos - o atendente - e acondicionados em marmitex ou similares, para que o cliente leve para sua residência ou trabalho”.

Já o restaurante, ainda segundo a Visa, é um estabelecimento muito mais complexo. A edificação e as instalações devem ser projetadas de forma a possibilitar um fluxo ordenado e sem cruzamentos em todas as etapas de preparação de alimentos e facilitar as operações de manutenção e limpeza.

“No restaurante são preparados muito mais itens no cardápio, além da quantidade preparada ser maior. Portanto, considera-se que o risco sanitário seja mais elevado e, deste modo, são maiores as exigências para a montagem deste tipo de estabelecimento”, informa a nutricionista.

Apesar de ter maiores itens a serem cumpridos para atender as normas sanitárias, os restaurantes não estão autorizados a fornecer alimentação para funcionários de outras empresas.

“Neste caso, o restaurante deverá ser uma Cozinha Industrial sob responsabilidade técnica de uma nutricionista, que acompanhará e controlará todas as atividades desenvolvidas no Serviço de Alimentação, desde a seleção e compra dos produtos até a distribuição dos alimentos aos consumidores”, esclarece a agente da Vigilância, acrescentando que o transporte deverá ocorrer em recipientes apropriados para este fim, geralmente termobox com temperatura controlada; e o veículo que transporta os alimentos preparados deverá ser cadastrado e vistoriado pela Vigilância Sanitária para ser habilitado ao serviço.

A Vigilância Sanitária de Rio Claro lembra aos proprietários de estabelecimentos que está em vigor a nova lei sobre alimentos – Portaria CVS 05 de 09 de abril de 2013, que traz muitas mudanças no regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação.

Todos os detalhes sobre a estrutura física prevista em legislação para esses estabelecimentos podem ser obtidos na engenharia da prefeitura.