Vigilância
Sanitária presta orientação aos comerciantes
Os agentes da
Vigilância Sanitária de Rio Claro orientam os comerciantes para que não haja
confusão no tipo de serviço prestado por rotisseries
e restaurantes do município.
A nutricionista da
Visa, Mônica Marina, esclarece que a “rotisserie é um
local de trânsito rápido, onde são vendidas preparações semi-prontas
ou prontas, diretamente ao consumidor, diferentemente do bar ou restaurante”.
Segundo Mônica, em
rotisserie não são permitidas mesas e cadeiras para
atendimento ao público, mas, “apenas balcões térmicos quentes e frios para
conservar os alimentos a serem porcionados pelo
manipulador de alimentos - o atendente - e acondicionados em marmitex ou similares, para que o cliente leve para sua
residência ou trabalho”.
Já o restaurante,
ainda segundo a Visa, é um estabelecimento muito mais
complexo. A edificação e as instalações devem ser projetadas de forma a
possibilitar um fluxo ordenado e sem cruzamentos em todas as etapas de
preparação de alimentos e facilitar as operações de manutenção e limpeza.
“No restaurante
são preparados muito mais itens no cardápio, além da quantidade preparada ser
maior. Portanto, considera-se que o risco sanitário seja mais elevado e, deste
modo, são maiores as exigências para a montagem deste tipo de estabelecimento”,
informa a nutricionista.
Apesar de ter
maiores itens a serem cumpridos para atender as normas sanitárias, os
restaurantes não estão autorizados a fornecer alimentação para funcionários de
outras empresas.
“Neste caso, o
restaurante deverá ser uma Cozinha Industrial sob responsabilidade técnica de
uma nutricionista, que acompanhará e controlará todas as atividades
desenvolvidas no Serviço de Alimentação, desde a seleção e compra dos produtos
até a distribuição dos alimentos aos consumidores”, esclarece a agente da
Vigilância, acrescentando que o transporte deverá ocorrer em recipientes
apropriados para este fim, geralmente termobox com
temperatura controlada; e o veículo que transporta os alimentos preparados
deverá ser cadastrado e vistoriado pela Vigilância Sanitária para ser
habilitado ao serviço.
A Vigilância
Sanitária de Rio Claro lembra aos proprietários de estabelecimentos que está em
vigor a nova lei sobre alimentos – Portaria CVS 05 de
09 de abril de 2013, que traz muitas mudanças no regulamento técnico sobre boas
práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de
alimentação.
Todos os detalhes
sobre a estrutura física prevista em legislação para esses estabelecimentos
podem ser obtidos na engenharia da prefeitura.