Vigilância Sanitária orienta
sobre consumo de pescados
Todos
os supermercados e peixarias são vistoriados rotineiramente pela equipe da
Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro. Porém, no
período da Páscoa os fiscais da área de alimentos intensificam as fiscalizações
nos comércios varejistas e atacadistas que vendem pescados com a finalidade de
garantir aos consumidores produtos de boa qualidade.
A
nutricionista Mônica Marina Bonifácio Moschetta, da Vigilância Sanitária,
orienta os consumidores a terem atenção máxima na hora da compra.
Orientações
Veja
aqui alguns cuidados que a Vigilância Sanitária recomenda aos consumidores:
Ao adquirir o pescado congelado:
a)
Observar se a embalagem está íntegra, sem nenhuma violação. A rotulagem deve
atender as normas sanitárias, tais como: data de embalamento,
data de validade, lote do produto, informação nutricional, especificações do
fabricante (nome da empresa, endereço, CNPJ, contato) e, principalmente, o
número do SIF- Serviço de Inspeção Federal, que significa que o produto foi
inspecionado por órgão Federal e está em perfeitas condições para o consumo.
b)
As condições de armazenamento também são muito importantes. Os pescados devem
estar armazenados em freezers ou balcões gelados, que devem atingir de -12 a -18 °C.
c)
Nenhum produto pode apresentar partes amolecidas, pois isto indica que houve
descongelamento do pescado devido ao mau funcionamento do equipamento.
Compra de peixe fresco:
O
pescado fresco é aquele que nunca foi congelado e é conservado no gelo, mantido
em temperaturas entre -0°C e -2°C.
•
Sem areia, pedaços de metais, plásticos, poeira, combustíveis,
sabão, detergentes e moscas.
•
Úmido, firme e sem manchas estranhas na pele (peixes e
moluscos) ou carapaça (crustáceos).
•
Com os olhos brilhantes e salientes.
•
Peixes – com as brânquias úmidas, brilhantes e entre a cor rosa e o vermelho
intenso.
•
Crustáceos – com a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou
negra na carapaça.
•
Mariscos – frescos, só podem ser vendidos vivos.
•
Polvos e Lulas – com carne consistente e elástica.
No
caso de filés embalados, sempre verifique, além da consistência da carne, o
tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem,
o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.
Cuidados na compra do pescado seco, como bacalhau salgado:
1.
Verificar se o produto está armazenado em local limpo, protegido de poeira e
insetos.
2.
A ausência de mofo, ovos ou
larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial,
amolecimento e odor desagradável.
Uma
dica importante para o consumidor é sempre adquirir o pescado (fresco,
refrigerado ou congelado) ao final das compras, essa atitude facilitará a
manutenção da qualidade do alimento.
Por
que comer peixes?
Os peixes possuem
cerca de 20% em sua composição de proteína de ótima qualidade, rica em
aminoácidos não essenciais, isto é, aqueles que não são produzidos pelo organismo.
Os pescados possuem
gorduras insaturadas, a mesma encontrada no azeite, que ajuda a diminuir o
colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL) diminuindo o risco de
doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer e doenças inflamatórias. Os
peixes são fontes de vitaminas A, E, D, B2, B3, B12 e ácido fólico; e ricos em
nutrientes e sais minerais.
Gorduras do tipo Ômega
3 são encontradas em peixes como sardinha, salmão,
arenque e atum. Portanto, comer peixe é muito saudável, tanto que a Organização
Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 12 kg/ano de peixes por indivíduo
adulto, porém, em média, o brasileiro ingeri no máximo
7 kg ao ano.