Vigilância Sanitária orienta 

sobre consumo de pescados

 

Todos os supermercados e peixarias são vistoriados rotineiramente pela equipe da Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro. Porém, no período da Páscoa os fiscais da área de alimentos intensificam as fiscalizações nos comércios varejistas e atacadistas que vendem pescados com a finalidade de garantir aos consumidores produtos de boa qualidade. 

 

A nutricionista Mônica Marina Bonifácio Moschetta, da Vigilância Sanitária, orienta os consumidores a terem atenção máxima na hora da compra.

 

Orientações

Veja aqui alguns cuidados que a Vigilância Sanitária recomenda aos consumidores:

 

Ao adquirir o pescado congelado:

a) Observar se a embalagem está íntegra, sem nenhuma violação. A rotulagem deve atender as normas sanitárias, tais como: data de embalamento, data de validade, lote do produto, informação nutricional, especificações do fabricante (nome da empresa, endereço, CNPJ, contato) e, principalmente, o número do SIF- Serviço de Inspeção Federal, que significa que o produto foi inspecionado por órgão Federal e está em perfeitas condições para o consumo.

b) As condições de armazenamento também são muito importantes. Os pescados devem estar armazenados em freezers ou balcões gelados, que devem atingir de -12 a -18 °C

c) Nenhum produto pode apresentar partes amolecidas, pois isto indica que houve descongelamento do pescado devido ao mau funcionamento do equipamento.

 

Compra de peixe fresco:

O pescado fresco é aquele que nunca foi congelado e é conservado no gelo, mantido em temperaturas entre -0°C e -2°C.

• Sem areia, pedaços de metais, plásticos, poeira, combustíveis, sabão, detergentes e moscas.

Úmido, firme e sem manchas estranhas na pele (peixes e moluscos) ou carapaça (crustáceos).

• Com os olhos brilhantes e salientes.

• Peixes – com as brânquias úmidas, brilhantes e entre a cor rosa e o vermelho intenso.

• Crustáceos – com a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.

• Mariscos – frescos, só podem ser vendidos vivos.

• Polvos e Lulas – com carne consistente e elástica.

No caso de filés embalados, sempre verifique, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.

 

Cuidados na compra do pescado seco, como bacalhau salgado:

1. Verificar se o produto está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.

2. A ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.

 

Uma dica importante para o consumidor é sempre adquirir o pescado (fresco, refrigerado ou congelado) ao final das compras, essa atitude facilitará a manutenção da qualidade do alimento.

 

 

Por que comer peixes?

 

Os peixes possuem cerca de 20% em sua composição de proteína de ótima qualidade, rica em aminoácidos não essenciais, isto é, aqueles que não são produzidos pelo organismo. 

Os pescados possuem gorduras insaturadas, a mesma encontrada no azeite, que ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL) diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer e doenças inflamatórias. Os peixes são fontes de vitaminas A, E, D, B2, B3, B12 e ácido fólico; e ricos em nutrientes e sais minerais.

Gorduras do tipo Ômega 3 são encontradas em peixes como sardinha, salmão, arenque e atum. Portanto, comer peixe é muito saudável, tanto que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 12 kg/ano de peixes por indivíduo adulto, porém, em média, o brasileiro ingeri no máximo 7 kg ao ano.